Следующий этап — монтаж опалубки. Мы собрали ее из алюминиевых сборно-разборных щитов, смазанных специальным раствором, облегчающим демонтаж. Бетонирование стен подвала выполнили автобетононасосом Putzmeister с использованием раствора Инком-бетон. С помощью автобетононасоса такая смесь распределяется внутри опалубки быстро и без пустот. А чтобы бетон набрал необходимую прочность без образования трещин, мы периодечски прогревали его до 15°C.
Когда бетон набрал нужную прочность, мы демонтировали опалубку и приступили к устройству гидроизоляции стен подвала материалами Технониколь. Первый слой — обмазочная мастика №24, которая образует жесткую влагозащитную мембрану и служит праймером перед наплавлением рулонной гидроизоляции Техноэласт. Она обеспечивает 100% защиту от влаги, не гниет, не замерзает и позволяет работать при температуре до -25°C.
Обеспечив надежную гидроизоляцию подвала, мы приступили к его утеплению плитами экструзионного пенополистирола Carbon XPS. По периметру плит есть L – образная кромка, которая позволяет сократить количество «мостиков холода» и создать однородный теплоизоляционный слой. Для защиты гидроизоляции и утеплителя сверху мы уложили профилированную мембрану PLANTER geo.
Следующим этапом стало устройство монолитного перекрытия, которое началось с подготовки опалубки из ламинированных щитов фанеры и пиломатериала хвойных пород. Для изготовления армирующего каркаса мы использовали несколько видов сертифицированной арматуры класса АI и АIII, а заливку выполнили в течение одной рабочей смены с помощью автобетононасоса Putzmeister.